考研情况

考研采访录|时光浅短,信念依然

有这样一群人,他们始终怀揣着着最真实的理想,无论寒冬酷暑,都坚定不移地在“考研”这条路上缓缓前行着。他们把坚持交给时刻警醒着的自己,把结果交给奋笔疾书过的岁月,在那些疲惫不堪却一心执着的日子过后,最终迎来了属于他们的春天,大寒时节后久违的春光明朗。

接下来,让我们一同走进他们,走进用坚持点亮希望的他们。我们本次的采访对象是来自城乡规划专业1501101班的王乐辰学长。

王乐辰,建筑与城市规划学院城乡规划专业,报考南京大学研究生,在初试成绩400分。

Q1

虽都说考研很难,但学长还能取得如此好的成绩,所以首先想祝贺一下学长将考研这块顽固的路障给攻破了。嗯接下来我们想趁着“考研”的这股热气仍未消散,问问学长在这次考试的过程中,有没有觉得什么科目是比较有挑战性的呢?还是说学长对自己很自信,觉得全部都没有挑战呢?

A1

首先,还不能说考研已经结束了,复试对于考研来说也非常重要。其次,谈到有挑战性的课目我觉得是业务一、业务二(专业课)。我所报考学校的专业课考察要求比较高,初试成绩出来之前一直很担心。

Q2

对于很多临近毕业的同学们来说,是否继续深造仍旧会使他们感到迷茫困惑,对是否继续前行难以抉择,那么在这里想请问一下学长,当初的你,在选择就业与考研的时候有感觉到纠结吗?

A2

没有纠结,从入校就下定决心要考研,当然每个人想法不一样,考研也不是人生唯一出路。选择考研一方面是对专业兴趣比较浓厚,希望通过深造进一步提高专业素养;另一方面是希望到更高的平台开拓眼界,增长见识。

Q3

在备考的过程中,有没有什么瞬间,什么小事令你印象深刻的呢,可以分享给大家听听吗?

A3

考研过程总的来说还是枯燥的,没有什么印象深刻的记忆了。但非常感谢学院许多熟识的老师们物质(好吃好喝的)和精神上的关心,正是他们成为我考研历程中最强大的后盾。同时,也要感谢和我一起考研的朋友们,他们无私的分享资料弥补我个人搜集资料不足的缺陷,为我指明了方向,还有的同学虽然见得少,但通过电话相互关心安慰鼓励,也使我摆脱了了考研路途中的焦虑。非常感谢有他们!

Q4

很多小伙伴都会一心为了学习,而两耳不闻窗外事,什么活动也不参加,那么学长在大学期间,有没有担任什么职务,或是参加什么活动呢?如果有的话,这些会对平时的学习有影响吗?

A4

有一些任职经历,我觉得这些经历可能短期看对学习有影响,但长远来看对个人发展是有好处的,在成为一个称职的学生干部的过程中可以增强个人的责任意识,还能提高自己的沟通表达能力。对于学习和娱乐,我认为要把握两者的主次。对于学生来说,学习是主要的,所以我们应该把大部分精力放在学习上,但学习过程中要有一定的计划和方法,并不是一味的漫无目的的学习。娱乐休息只是生活的佐料,它是为了能够让我们有更好的状态去学习,不能本末倒置。如果沉迷于闲散的生活状态,不仅浪费了父母的的物质投入,还挥霍了自己大好时光。

Q5

那可以请学长说一说你的学习方法吗,我们需要怎样学,才能把知识真正地学好呢?

A5

我没有什么好的学习方法,我所做的就是上课认真听老师讲,当然有的课程也需要积极与老师互动来保持专注。我相信对于大部分人而言课堂的学习效率还是很高的,想要达到事半功倍,我认为首先就要把握课堂的时间,避免再浪费课后的自主学习时间。对于理解领悟我也没有什么好方法。我思维反应不是很快,对于所不理解的东西,我所做的就是不断反复练习,在反复的过程中理解会慢慢加深,这个方法看起来笨,但至少对我来说还是行之有效的。

Q6

最后还想再问学长一个问题。对于我们建规院的同学们来说,学好专业知识和学好手绘是同等重要的,绘画能够清楚明晰地表达自己丰富的思维,同样的专业知识也能够给我们带来理论上的足够支持。那么在专业知识一方面,学长有没有什么觉得比较好的书籍可以推荐给大家的呢?

我也曾在外面培训班参加过快题培训,通过比较发现我们学院的同学画图水平还是很强的,但我们与其他一些高校学生差距在于理论知识的积累以及思考问题的深度,在这方面我也很薄弱,我也不敢贸然和大家推荐什么专业书籍,只是分享一下自己觉得比较好的课外读物:《人性化的城市》、《美国大城市的死与生》、《西方城市规划思想史纲》、《中国当代城乡规划思潮》、《大国大城》等,这些书可读性很强,可以作为课外读物帮助大家补充理解城乡规划这个专业乃至城市。

A6

或许没有谁能够脱离群体而存在,考研路上亲友、老师、同学的陪伴都会令人感到心存温暖。这条路太长,长得令他们对那段备考岁月的记忆感到枯燥与乏味;这条路又太短,短得让他们难以忘记那些同星子共眠的深夜,同旭日同醒的清晨。

他们始终坚持而努力着,在这段青葱岁月里刻下了无可磨灭的印记。

时光虽短,但怀揣着信仰,不懈奋斗在人生之路上,星光永远都会伴随左右,梦想亦在你我的前方!

最后,祝王乐辰学长复试顺利!