吕贤军 教授级高级工程师

吕贤军:硕士、教授级高级工程师,湖南省注册监理工程师,硕士生导师,湖南城市学院建筑与城市规划学院院长;1995年7月毕业于湖南城市学院(城市规划专业),同年留校工作至今。1998年9月至2001年7月就读于南京大学(城乡规划与国土专业),获理学学士学位,2007年8月获高级工程师职称,2010年10月至2013年11月就读于中南大学(建筑与土木工程专业—城市规划方向),获工程硕士学位,2014年9月获教授级高级工程师职称; 曾任建筑与城市规划学院院长、人事处处长,现任学校党委委员、组织部部长,主要从事城乡规划设计、理论研究与教学工作。

主要成果:主持和主要参加各项工程项目100余项,其中《长株潭城市群生态绿心地区空间发展战略规划》获国际招标第一名,一等奖;《衡山县城总体规划》获建设部二等奖、省一等奖,《湖南张谷英历史文化名村保护规划》获建设部三等奖、省二等奖,《湖南城市学院新校区详细规划》获建设部三等奖、省一等奖,《吉首市矮寨镇德夯村美丽乡村规划》获省一等奖,《益阳医专校园规划》、《石门县壶瓶山镇总体规划》、《新化县城总体规划》、《紫鹊界梯田——梅山龙宫国家级风景名胜区总体规划》、《娄底市域城镇体系规划》、《高要市江滨新城控制性详细规划》、《益阳城市特色研究》、《屈原区营田镇总体规划》获省二等奖,《吉首市矮寨镇总体规划》、《南岳祝融南路两厢规划》、《益阳市鹅羊池环境景观设计》获省三等奖; “南县政府办公大楼”获市一等奖;“湖南城市学院新区实验楼B区工程”获市二等奖;“益阳卫校综合楼”获市三等奖;

主持和主要参与《湖南省城乡统筹规划关键技术的研究与应用》(获省科技进步二等奖)、《城乡空间数据管理系统开发与应用研究》(获市科技进步一等奖)、《长株潭城市群空间结构演化研究》(获市科技进步一等奖)、《城市规划新技术应用研究》(获市科技进步三等奖)、《“两型社会”建设背景下的城乡规划方法与技术研究》、《湖南省战略性生态资源现状及利用研究》、《基于二、三维一体化的城市规划决策支持系统研究》、《洞庭湖生态村镇与环保农业关键技术集成及应用示范》等科研课题10余项。

先后参编《环长株潭城市群生态绿心地区空间发展研究》、《丘陵地区生态城市设计》专著两部,在省级以上刊物公开发表 “‘两型社会’视角下的大都市周边地区城乡统筹规划研究”、“城乡空间地域系统发展规划方法创新研究”、 “城市群城乡生态空间保护与利用研究”、“长株潭城市群绿心地区规划管理创新研究”、“城乡一体化空间发展规划方法与技术创新研究”等学术论文20余篇。其中“城乡空间地域系统发展规划方法创新研究”获益阳市第一届自然科学优秀学术成果二等奖,“城市群城乡生态空间保护与利用研究” 获湖南省第十五届自然科学优秀学术成果二等奖,“基于‘三规合一’的县(市)域城乡空间规划整合研究”获湖南省城乡规划学会优秀论文一等奖,“长株潭城市群绿心地区规划管理创新研究”、“ 城市生态地区可持续发展的规划路径与对策研究”获湖南省城乡规划学会优秀论文二等奖,“‘两型社会’视角下的大都市周边地区城乡统筹规划研究” 获湖南省城乡规划学会优秀论文三等奖。

社会职务湖南省评标库专家,益阳市城乡规划委员会专家,益阳市人大立法委员会专家,益阳市自然科学优秀学术成果评审专家,中国城市规划学会会员,湖南城乡规划学会理事,益阳市城乡规划协会副理事长,益阳市赫山区政协委员,民盟益阳市委委员。