学术交流

建筑与城市规划学院举办“我国城镇化进程中大城市与小城镇之辨”学术报告会

2019年11月13日晚7:00,建筑与城市规划学院于建筑规划楼121举行《我国城镇化进程中大城市与小城镇之辨》主题学术报告会。.本次报告会由同济大学建筑与城市规划学院教授、博士生导师赵民教授主讲,建筑与城市规划学院院长曾志伟主持,学校党委副书记汤放华教授参加本次报告会。

赵教授从中国城镇化率及城镇人口数量分布出发,详细阐述了我国目前城市及小城镇发展的趋势,提出我国县城和镇的健康城镇化发展对于我国整体社会稳定和抵御周期性经济波动都具有重要意义,并以美国城市及乡村和小城镇为例,结合上海、厦门等国内大型城市进行剖析,指出大城市空间形态与空间绩效的差异;对于小城镇的发展问题,赵教授指出国家的乡村振兴战略规划(2018-2020)具有重大的战略意义,“小城镇,大战略”命题不变,内涵具有时代性和针对性,强调必须基于脚踏实地的调研工作,不能仅以抽象的概念来演绎,不同小城镇-乡村的振兴战略和政策导向要有差异性,发展目标、规划建设方案、考核指标、财政体制等都要有相应的改革。

随后,赵教授对同学们的提问进行了逐一回答,本次报告会圆满结束。