建筑与城市规划学院在建筑规划楼举行《回到原点》主题学术讲座

2019年5月11日上午10时,建筑与城市规划学院在建筑规划楼121报告厅举行《走出幻象,回到原点》为主题的学术讲座。本次学术讲座由湖南省建筑设计院院长蒋涤非教授主讲,湖南城市学院党委副书记汤放华主持。建筑与城市规划学院的老师和学生参加了本次学术讲座。

蒋院长将整个讲座分为五部分,第一部分是面向制造。蒋院长先介绍了一百年前德国著名的包豪斯建筑学院及其知名作品和历史贡献,随后通过苹果总部和柏林议会大厦等作品向听众解释了西方面向制造的实用主义建筑。

讲座的第二部分是形式与制造的关系。蒋院长指出,国内近几十年的建筑设计过于注重形式并认为建筑师应面对材料,注重制造,否则将导致城市建筑乱象。

讲座的第三部分是全过程工程咨询。蒋院长提出,设计教育应该以设计为核心向两头延伸,还应迎合时代潮流,推广建筑师负责制。

讲座的第四部分是产教融合。蒋院长认为,双师双能型教师是社会和市场的趋势,学院教育也应该更重实践并面向项目和市场,培养设计专业的应用型人才。

讲座的第五部分,蒋院长介绍了部分实践项目,如肇庆西江风光带和株洲神农城。他阐述了他对于改建型项目的观点,如必须结合实际情况并考虑历史因素。同时,他突出了原始景观的重要性。

最后,学校党委副书记汤放华教授对讲座进行了总结。(建筑与城市规划学院通讯员苏垲钧吴利坚)