学术交流

建筑与城市规划学院举行《BIM+基于BIM的设计优化》主题学术讲座

2019年5月11日晚上7:30,建筑与城市规划学院在建筑规划楼121报告厅举行BIM+基于BIM的设计优化》主题学术讲座。本次学术讲座由湖南建筑科学研究院副院长周湘华主讲,建筑与城市规划学院副院长曾志伟主持。到场的人员有建筑与城市规划学院各专业老师和学生。

本次讲座以“BIM+基于BIM设计优化”为主题,周湘华教授总共分五点来讲学,第一点是分析了建筑行业现状与BIM的出现。他分析道:在全国经济下行压力下,建筑业形势不容乐观。如何做好建筑产业的提质增效,是每个建筑从业者共同面临的问题,于是BIM便出现了。第二点什么是BIM。他指出BIM就是建筑信息模型,其关键词是数字表达、知识资源和协同作业。第三点BIM的发展情况。目前BIM技术无论是在国内还是在国外都有较大的发展。第四点“BIM+”设计优化的可能。它将拓展到虚拟现实,移动终端,3D打印、传感技术等领域。第五点工程案例实践与思考。现在越来越多的业主在投标中要求使用BIM技术,BIM地位不数提升,BIM技术将成为助力梦想、互联、协同时代的一项重要技术。

讲坐后,老师、同学们踊跃提出了许多问题,周湘华教授一一回答。(建筑与城市规划学院通讯员万府麻清扬)