建筑与城市规划学院举行《设计之外》主题学术讲座

2019年5月11日下午3:00,建筑与城市规划学院在建筑规划楼121报告厅举行主题为《设计之外》的学术讲座。本次学术讲座由荷兰NEXT建筑事务所总经理蒋晓飞主讲,建筑与城市规划学院副院长张国武主持。建筑与城市规划学院的教师和学生参加了本次讲座。

蒋晓飞首先提出,建筑师是一个高尚的职业,在世界各地,尤其是西方有着较高的社会认同感,在座的同学应该对自己充满信心。

随后,蒋晓飞介绍了其公司的部分作品,如由老厂房改建的北京朝阳区规划展览馆、突出四合院特色的IBM中国研发中心、糅合了莫比乌斯环和中国传统文化的长沙梅溪湖中国结步行桥等。通过这些杰出的作品,蒋晓飞阐述了一名优秀的建筑师应有的理念和素质,如出色的沟通能力和高度的社会责任感等。

蒋晓飞认为,增加阅读量以拓宽自己的知识面是每一名建筑师都必须做的,因为建筑师所需要的知识远远不止于专业知识。同时,他又展示了部分项目,他认为,无论是哪类建筑,建筑师都必须考虑当地环境并站在使用者的立场上进行设计。

最后,张国武副院长主持了提问环节。蒋晓飞耐心回答了同学们的多个问题,并表示建筑师还是应更加社会化,同时要增强沟通,并注重实践能力。(建筑与城市规划学院通讯员 苏垲钧 麻清扬)