日本千叶大学木下勇教授、台湾铭传大学李芝瑜博士受邀来校讲学

2018年11月25日晚7:00,由湖南大学“海外名师”项目资助,湖南城市学院建筑与城市规划学院邀请国际知名学者,日本千叶大学的木下勇教授和台湾铭传大学的李芝瑜博士来我校进行学术讲座。讲座由建筑与城市规划学院副院长张国武主持。

首先,木下勇教授开讲,由湖南大学沈瑶教授全程翻译。木下教授的讲座主题是《以村民为主体的乡村规划》。木下教授首先从日本乡村的现状引入,提出现代乡村规划的空间规划,经济规划和社会规划。随后,木下教授提到,日本乡村由于少子化的现状,正处于快速变革的过程中。在这一过程中,个人与乡村整体规划以及相关的土地利用问题占据着相当重要的地位。同时,木下教授详细讲述了他参加的山形县饭田町的改造规划,力图改造饭田町农村现状,木下教授的团队将艺术引入乡村中,大力发展了观光旅游业,也极大地促进了当地的发展。木下勇教授发言结束后,与在场的师生们进行互动。

随后,李芝瑜博士以《建筑跨域创新与社会责任》为主题开始讲座。她先举例了扎哈-哈迪德等数位著名建筑师的创新作品,引发了与会人员的联想和思考。随后,她解读了过去各类作品中隐含的未来世界,并以当下的许多新兴科技来论证“我们活在未来”这一观点。同时,李芝瑜博士强调,每个设计者都应该注重社会责任。并以她带领学生团队在台湾为社区和原住民服务的例子,突出设计“社会意义”的重要性。同时,李芝瑜博士认为,设计者必须扩大自己的想像空间,并保持一颗求真的心。李芝瑜博士在整场讲座用语风趣幽默,气氛活跃。