学术交流

西安建筑科技大学黄明华教授应邀为我院教师指导国家基金申报工作

黄明华教授与吕贤军院长

黄明华教授讲话

11月6日,全国高等学校城乡规划专业指导委员会委员,西安建筑科技大学建筑学院教授、博士生导师黄明华教授应邀出席湖南城市学院建筑与城市规划学院国家基金项目申报经验交流会暨城乡规划专业人才培养模式改革研讨会,指导我院教师的国家基金申报及城乡规划专业建设工作。会议由吕贤军院长主持。

下午3点,黄明华教授做了《我对国家自科基金面上项目申请的一点认识》的讲座,从选题、撰写、问题及案例四个方面全面阐述了黄明华教授对国家自科基金面上项目的申报经验;选题方面,黄明华教授认为应该对相关专业问题有全面深入的了解和认识,应是对某些学术问题长期关注、研究的结果,应是“亟待解决”的自然科学问题,应有独特的视角,应有较强的“地域性”、“普适性”,应是课题组共同智慧的结晶;撰写方面,黄明华教授以独特的视角,从专业性、准确性、通俗性、整体性、煽动性、观赏性、题目与摘要等八个方面提出了国家基金项目撰写的要求;问题总结方面,黄明华教授结合具体申报案例,从“重文生义、词不达意”,文笔较差,视野狭窄、老生常谈,基金申报要求和他人成功案例缺乏研究等罗列了申报基金应该注意的方面。讲座最后,黄明华教授和与会的老师们进行了互动交流,详细回答了老师们的具体问题,并就面上项目申报和青年基金项目申报的不同要求提出了看法。黄明华教授深入浅出的讲解,鞭辟入里的分析总结令在场的老师们受益匪浅。