我院召开2021心理健康教育专题会议暨心理普查结果汇报会

为更有效地开展2021年心理普查与回访工作,11月29日上午建筑与城市规划学院心理普查与回访工作专题会议在建规楼517召开。本次会议由庄琼副书记主持,学院全体辅导员和心理专干参加。

庄书记在会上指出,心理普查与回访对于排查隐患、发现问题、全面掌握学生心理健康状况都具有重要意义。他对辅导员提出了“工作前移、重心下移、提高专业胜任力”的具体要求,强调了日常工作的重点在于“预防”。

心理回访于每年新生心理普测后开展,是在心理测试基础上对新生进行有针对性、半结构化的访谈,旨在深度了解和确认回访学生的心理健康状况,进一步甄别心理困难学生,为提高学生心理健康教育、辅导和干预工作的针对性和有效性打下了坚实基础。窗体顶端

会上庄书记要求各年级将普查结果应用到实际工作中,在充分了解和把握不同群体学生心理发展基本趋势和规律的基础上,改进工作方法,全面加强学生教育、管理和服务等各项工作的针对性,其次是以辅导员为基础的学工队伍对于重要学生群体做到心中有数,积极关注,对个性化需求比较突出的孩子要更加关心爱护,保持心中有爱,态度上中立客观,实际工作中既不显得刻意,也不要松懈;再次,要结合自身工作特点,从服务入手,积极关注夜晚等特殊时间段学生情绪变化,防止突发意外;四是抓好朋辈辅导员队伍建设。学院建立校级、院级朋辈辅导员队伍后,各辅导员要加强与朋辈辅导员的交流沟通,及时掌握情况;心理健康专干老师要加强培训,指导开展朋辈个体咨询和团辅活动。下一步,邀请专业老师参与学业辅导,通过讲座、班级团建等形式,有效疏导学生学业等压力。根据回访情况,开展与专业老师的交流,促进心理健康教育专兼职队伍的内部交流和团队成长,促进学院心理健康教育工作整体工作水平有效提升。

(撰稿:黄星羽 审核:黄睿)