学院新闻

湖南城市学院第四届大学生可持续建筑设计竞赛暨湖南省第四届大学生可持续建筑设计竞赛初赛在我院举行

为进一步推动我校建筑类专业课程教学改革与建设,促进各专业交流,提高专业人才培养水平,2023926由湖南城市学院教务处主办、建筑与城市规划学院承办的湖南城市学院第四届大学生可持续建筑设计竞赛暨湖南省第四届大学生可持续建筑设计竞赛初赛作品评审在建规楼402举行,本次竞赛共有64名学生参加。

现场照片 (1)

初赛评审专家组成员由曾志伟、彭建国、易纯、王晓华、曾磬、高盛、熊惠华、Bedra Komibernard(科米)、谢志平、刘培芳以及城乡规划系、建筑学系、风景园林系多位专业老师组成。专家组对所有参赛作品进行了深入细致评选,最后选出16组作品进入下一轮复赛。

本竞赛以“重生计划—乡村绿色建筑”为主题,随着我国双碳目标的提出,绿色建筑在城市中得到大力发展,而乡村绿色建筑的发展处于相对落后的情况。目前我国乡村建筑存量巨大,建设美好乡村居住环境的需求越发迫切。从能源技术进步,低碳建造和未来发展的角度,思考新的乡村绿色建筑生态,是构建乡村绿色生活与发展的时代主题。

本次竞赛反映出学生过硬的专业水准并展现了成熟的建筑方案逻辑思考能力。不仅提高了建筑与城市规划学院学生学习建筑设计的热情,并且提高了学生参与设计竞赛的积极性,激励着参赛者向着提高设计创新能力奋进。学校各专业教师之间进行了深入交流,学生夯实了专业基础,加强了实践技能和创新能力的培养。(文/熊惠华)