学院新闻

三下乡|“青春聚力正当时,乡村振兴谱新篇”——我院赴大通湖开展‘乡’约盛夏,青春绽梦”暑期社会实践活动

(通讯员 陈子玉)“少有担当多壮志,青春聚力正当时。”2024712-16日,湖南城市学院建筑与城市规划学院大通湖区三下乡团队在朱琳、李欣尧、鲁波等老师的带领下,前往益阳市大通湖区河坝镇农丰村、农乐垸村和河心洲村开展为期五天的暑期“三下乡”乡村振兴规划实践活动。

队伍此行通过场地现状勘察、村民访谈、政策了解等系列调研,围绕乡村振兴规划、乡村产业闲置资产盘活、美丽屋场进行方案设计,通过深入场地,在实践中培养青年社会责任意识和担当,积极助力乡村振兴发展。

“乡”约盛夏,扬起理想风帆

2024712号,出征仪式在湖南城市学院正式拉开帷幕。简短而庄重的出征仪式上,湖南城市学院老师在致辞中勉励同学们:“用你们的知识和汗水,为乡村发展贡献力量,让青春在田野上绽放光彩。”随后,在指导老师的带领下满怀激情地踏上了前往大通湖的旅程。

1 建筑与城市规划学院学子出征

2 大通湖区河坝镇人民政府合影

实地调研,探寻发展之道

三下乡团队抵达大通湖后,第一时间在河坝镇人民政府召开了动员大会,并迅速启动调研,前往农丰村、农乐垸村和河心洲村三个村与第一书记、村干部进行对接,了解当地的产业发展情况和美丽屋场建设的具体内容。通过对场地的深入的调研,团队成员对农丰村与其他两个村有了更系统全面的认识,也为后续的设计方案的制作奠定了坚实基础。农丰村现有澹泊湖及玻璃花房周边基础条件优渥,硬件设施完备,但由于管理不善、定位不明确等问题使之处于资产闲置状态,亟需结合周边农业提升产业附加值,河心洲村和农乐垸村应结合场地现状、村民意愿进行美丽屋场和景观步道的改造设计。

3 与书记交流

4 大通湖农场有机农业示范区航拍图

5 农乐垸村委会区域航拍图

6 师生实地考察场地现状

7 访谈当地居民

学以致用,助力乡村振兴

为期5天的三下乡社会实践,白天调研、晚上回到住所梳理规划思路,方案设计,团队成员们根据对场地的深入分析,结合风景园林、城乡规划、城市设计、建筑学的相关专业知识,对村如何进行农文旅发展、景观活化提质提出了一些较有建设性的建议,并拟定设计思路、完成方案草图,将设计理念和改造效果直观地呈现出来。通过与中国人民大学文跃然教授、镇村领导的汇报交流,不断打磨修改,得到村民、乡贤与当地政府的高度认可。

8 晚上草图方案探讨

9 与文老师进行交流学习

青春绽梦,谱写奋斗篇章

通过师生之间相互交流,同时成果出来以后,团队也将会不断修改完善方案,持续跟进项目服务,为当地提供技术咨询,最终为该场地提供一套完整合理的成果,并希望能将成功经验运用到更多湖区乡村。

团队成员们通过暑期三下乡社会实践活动,磨练自身意志品质,为乡村振兴贡献了自己的青春之力。

10 方案商讨

11  大通湖合影留念

12  汇报成果

“‘乡’约盛夏,青春绽梦”暑期三下乡社会实践活动虽然已经落幕,但在广袤的乡村热土上,新时代的新青年仍在书写着奋斗故事,定格着青春身影,诠释着新时代青年的使命与担当。湖南城市学院建筑与城市规划学院学子助力乡村振兴,是青年担当与奉献精神的生动体现。建筑与城市规划学院的风景园林、城乡规划、城市设计专业的学生用自己的实际行动,为乡村振兴注入了源源不断的活力。在未来,愿更多青年携手共进,以青春之我,共同谱写新时代乡村全面振兴的华彩乐章。

(一审:曾磬 二审:曾强 三审:彭建国)