访企拓岗促就业|我院赴上海开展访企拓岗促就业活动

本网讯(通讯员 陈一溥)82日,由学科建设与发展规划处处长曾志伟、院党委书记彭建国率领的代表团一行,与上海同济城市规划设计研究院有限公司、上海市城市规划设计研究院进行访企拓岗考察交流活动。此次活动旨在加强校企合作,探索产学研结合的新模式,为我校学科建设和人才培养注入新的活力。上海同济城市规划设计研究院有限公司院长张尚武、上海市城市规划设计研究院副院长金忠民出席会议。

双方就校企合作、人才培养、科研合作等议题进行了深入的座谈交流。座谈会上,张尚武院长和金忠民副院长分别介绍了同济规划院和上海规划院在城乡规划领域的专业优势和丰富经验。他们均表示,愿意与我院在学科建设、人才培养、科研合作等方面展开深度合作,共同推动相关领域的发展。

曾志伟处长对我校的基本情况、学科特色和优势进行了介绍,并表示此次访企拓岗活动是为了更好地了解行业发展趋势和企业需求,以便更好地调整学科建设和人才培养方案。他希望通过与上海同济规划设计院的深入合作,能够为我校师生提供更多的实践机会和就业渠道,同时也能够借助沿海大型规划院的资源优势,推动我校相关学科的快速发展。

张尚武院长强调了城乡规划专业的综合性与实践性。他指出,在专业建设中,应注重理论与实践的结合,培养学生的实际操作能力和综合素质。

金忠民副院长针对当前城乡规划面临的挑战,提出应加强与相关学科的交叉融合。他认为,城乡规划专业需要与建筑学、环境科学、社会学等多个学科进行深度合作,共同探索解决方案,以应对日益复杂的城市规划问题。

在人才培养方面,张尚武院长与金忠民副院长均建议优化课程设置,更新教学内容,以适应城乡规划领域的新需求。同时,应加强实践教学环节,提升学生的实践能力和创新思维。此外,还应鼓励学生参与国际交流与合作,拓宽视野,吸收国际先进经验。

此次访企拓岗考察交流活动不仅加强了我院与上海同济城市规划设计研究院有限公司、上海市城市规划设计研究院之间的联系,更为未来的城乡规划人才培养及学科建设发展指明了方向。

(一审:曾磬 二审:曾强 三审:彭建国)