我院举行暑期访企拓岗暨人才培养方案调研总结会

本网讯(通讯员 汤慧)86日,学院举行暑期访企拓岗暨人才培养方案调研总结会。724日至82日,学院开展了访企拓岗和人才培养方案调研专项行动,此次行动共分两组:一组由学科处处长曾志伟、学院党委书记彭建国带队,前往南京、杭州、上海等地区,另一组由学院院长宁启蒙、原党委书记项龙武带队,前往广州、深圳、郴州等地区。调研总结会由院长宁启蒙主持,参加调研行动的所有人员出席。

mmexport1722931157071

mmexport1722931262432

会议开始,宁启蒙院长首先会回顾了本次访企拓岗暨人才培养方案调研活动的初衷和背景,强调在当前高校毕业生就业形势日益严峻的背景下,学院积极响应国家关于高校毕业生就业工作的决策部署,通过专项行动,旨在加强学院与企业之间的联系,深入了解行业发展趋势和人才需求,为毕业生拓展更多就业机会,同时也积极关注行业动态和政策变化,及时调整人才培养方案及教学策略,以适应社会发展的新需求。同时,宁启蒙院长强调本次调研总结会是一次重要的会议,指出它不仅是对过去工作的总结与反思,更是进一步明确方向、凝聚共识的会议。

随后,城乡规划系主任汤慧,建筑系主任高盛,实验办主任陈一溥,城市设计系主任陈宇,副院长易纯、王晓华,学院原党委书记项龙武,学科处处长曾志伟等依次发言,分享调研学习的心得体会。宁启蒙院长重点总结调研过程中取得的成果。一方面,通过与企业领导及专家的深入交流,学院进一步了解了行业发展趋势、技术创新和人才需求,为学院的专业设置、课程调整及人才培养方案的优化提供了重要参考。另一方面,学院与企业达成了多项合作意向,包括实习实训基地建设、产学研合作、毕业生就业对接等,为毕业生搭建了更广阔的就业平台。

在总结成果的同时,会议也深入分析了访企拓岗活动中存在的问题和不足。宁启蒙院长指出,部分企业对校企合作的认识还不够深入,合作机制尚需进一步完善。针对这些问题,学院提出了具体的改进措施和建议,包括加强与企业的沟通联系,建立长效合作机制,共同推动人才培养和行业发展。

彭建国书记在会议最后对未来工作进行了展望。强调学院将继续深化校企合作,探索产学研结合的新模式,为学科建设和人才培养注入新的活力。同时,学院也将进一步加强就业指导和服务工作,帮助毕业生树立正确的就业观念、提升就业竞争力、实现更高质量的就业。

(一审:曾磬 二审:曾强 三审:彭建国)