学院新闻

喜报丨湖南城市学院建筑与城市规划学院在第四届全国大学生国土空间规划设计竞赛暨第二届城乡规划毕业设计(论文) 竞赛中斩获佳绩

828日,未来规划师——“重庆规划杯第四届全国大学生国土空间规划设计竞赛暨第二届城乡规划毕业设计(论文)竞赛在重庆市规划展览馆圆满落下帷幕。来自全国83所院校的170余支参赛队伍参加。湖南城市学院建筑与城市规划学院硕士研究生参赛团队王杰麟、刘艳玲、姚智渊、张颖、许阳同学的作品《涂山映苍翠,莲花景悠然》(指导老师:宁启蒙、曾志伟)在众多优秀作品中脱颖而出,斩获第四届全国大学生国土空间规划设计竞赛(研究生组)二等奖(全国第五名)

IMG_256

d5a1bb885c25151d9c6f135a160645b

大赛由自然资源部国土空间规划局指导,自然资源部人力资源开发中心主办,重庆市规划和自然资源局、重庆大学建筑城规学院、重庆市规划设计研究院承办,大赛评委会主要由段进院士领衔的众多国内知名专家教授组成,该赛事是目前国内城乡规划专业级别最高、最权威的竞赛之一。大赛以规划引领城市更新、创新激发城市活力为主题,重点聚焦城中村改造、老旧社区更新和工业遗产活化,是对国土空间规划顶层设计的一次具体落实,更加彰显山水之城、美丽之地独特魅力。

f18932377c8bd99808ba8dfc865f2ea

受到赛事组委会邀请,建筑与城市规划学院院长宁启蒙教授带队参加此次闭幕式,一同前往的还有学科处处长曾志伟教授、城市设计系系主任陈宇博士以及竞赛入围组研究生代表王杰麟同学,在闭幕式期间同其他高校师生进行深入交流,产生了学院对外宣传的良好效果。在闭幕式上,建筑与城乡规划学院研究生参赛队员王杰麟作为大会唯一研究生获奖代表发言。他对国土空间规划竞赛主办方及承办单位表示感谢,作为首届城乡规划专业研究生在学校规划教育创办 40 周年之际获奖深感自豪。他阐述了国土空间规划的重要性及竞赛体会,强调通过竞赛坚定了投身该事业的决心。他鼓励参赛同学珍惜经历,不断进步,表示将以竞赛为契机,为国家现代化建设贡献青春力量。发言受到在场参会院校师生一致好评。

学校和学院历来重视对学生创新能力的培养,在城乡规划人才培养环节以赛促教、以赛促学、以赛促练,参赛师生全身心投入到竞赛中,取得优异成绩。

本次竞赛成绩的取得,展现了建筑与城市规划学院在学生科研创新能力培养、深化科教融合的新成效。学院将以此为契机,全面推动创新人才培养高质量发展。

(一审:曾磬 二审:曾强 三审:彭建国)

附作品简介:

莲花村地处重庆南岸区涂山镇南山脚下且西临长江,区位优势显著。但存在建筑质量低、生态管控难等问题。我们引入共轭生态理论,涵盖人与自然、资源与环境、生产与生活的共轭关系。将莲花村定位为城乡融合型慢度村,从生态、生产、生活多方面规划,如构建生态网络、推动产业融合、优化生活空间等,同时注重特色产业运维策划及保障机制建设,以实现莲花村的可持续发展。