学校办学50周年系列活动:周建军、唐震、陈鸿学术报告

2020年11月7日上午8:20建筑与城市规划学院在建筑规划楼432报告厅举行湖南城市学院办学50周年系列学术报告。会议由建筑与城市规划学院院长曾志伟主持,参加人员有校友中国生态城市研究院陈鸿博士,校友唐震董事长,校友舟山群岛新区总设计师周建军博士和建筑与城市规划学院学生

会议伊始,曾志伟院长介绍与会校友、老师。随后周建军博士提出规划的本质是研究未来的发展,在“变”中把握“变”的规律和方向,并对建筑与城市规划学院未来的规划教育改革提出自己的见解。

上午9:30唐震董事长从城市规划的起源发展开始对这个过程中出现的问题进行分析与拓展他引用习近平对于生态文明的讲话提出了城市人居环境优先是其他活动前提的观点

上午10:30,陈鸿博士向大家展示韧性健康城市构建与绿色生态规划设计,并通过雄安新区的事例向学生们展示了城市的韧性和健康的作用。他指出应对城市防灾规划进行反思,通过提高城市韧性与健康来加强城市对灾难的应对能力。

随后唐震董事长表示建筑规划是实践类专业,提出“规划”中的“规”是远见,“划”是落实的观点,结合现代国与国的竞争越来越注重城市对比的现况,呼吁同学们既要有对自己的规划,也要培养自己的实践能力,不但要走在时间前面,更要走在时代前面。

在活跃的氛围中,会议圆满结束。本次会议通过优秀校友的讲话向同学们展示了建筑规划的精髓,增强了同学们学习的信心,提高了同学们对专业的认识。(建筑与城市规划学院通讯员 王棋 龚宇凌 昌诗熠)