关工委工作

关心下一代,传递正能量——记湖南城市学院退休干部王锡华

青少年是祖国的未来、民族的希望。今天的青少年,就是天的建设者。关心下一代就是关心党和国家的未来、民族的未来。

退休以后,王锡华老师不忘初心、牢记使命;发挥余热、 前进。现身兼十项职务

湖南城市学院建筑与城市规划学院关工委常务副主任;

湖南工商大学客座教授;

益阳市爱心帮教大使

益阳市直属单位青少年教育总辅导员;

益阳市直属机关关工委讲师团成员;

益阳市教育局关工委青少年教育讲师团成员;

益阳市资阳区教育局关工委家庭教育讲师团成员;

益阳市资阳区教育局关工委青少年教育首批讲师团成员;

湖南桃花江核电有限公司科普讲师;

中共湖南城市学院委员会党校教师。

项职务都与关心下一代紧密相关,他乐此不疲!作为一位有49年党龄的老教师、老干部,他重任在肩、奋战在关心代工作前线。认真履行各项职务的职责,积极参加省市关工学校关工委、市直属机关关工委、市教育局关工委、资阳区育局关工委组织的有关活动,圆满完成各项任务。

2017928日,他参加纪念益阳市关工委成立三十周年暨全市关心下一代工作双先双奖表彰大会,并荣获益阳市关心下一代工作突出贡献奖202012月,他被评为益阳市直关心下一代工作成绩突出典型工作者202212月,他获评“全省教育系统关心下一代工作先进工作者”。20231018日,他参加益阳市中心城区“老党员、老关工”优秀代表座谈会,受到益阳市关工委、益阳市直关工委嘉奖。

为了做好关心下一代工作,他先后撰写了融思想性、知识性、 用性、趣味性、可读性于一体的《重塑未来》《青少年成才之路》《大学生成才之路》《新员工成才之路》《做合格共产党员》产党员的理想信念》《树立共产党员的理想信念,做好关心下一代工作》《国际风云与台海局势》《千秋伟业话三峡》《核户美人窝》等十个关工委专题演讲稿,并精心制作了多媒体。每个演讲专题因时间、对象、场合等要求不同又分为完整版、精简版、实用版、浓缩版、袖珍版、更新版。

下一代,不分校内外,他曾在全省关工委系统干训班”“全市离退休干部党支部书记暨关工委宣讲员培训作专题演讲。在湖南城市学院建筑与城市规划学院、市政与工程学院、管理学院、人文学院、信息与电子工程学院、音乐与舞蹈院、材料与化学工程学院、理学院、体育学院、马克思主义学院等10个二级学院及图书馆、离退休工作处等单位多次演讲。同时还受邀到中共益阳市委党校、中共湖南省委教育工委党校大学、长沙理工大学、湖南工商大学等高校演讲。十个关工传教育专题,不断创新,退休至今,他在湘鄂两省巡回演讲82 (校内38场,校外44) 。人民网、益阳电视台等媒体曾作专报道。武汉大学师生网上评价演讲:十分成功

20119月,王老作为益阳市爱心帮教大使来到市劳教所60名吸毒青年演讲重塑未来。王老一上台就对大家说:违反了社会治安管理处罚条例的年轻人,大家好!到,这一句亲切问候令这群裸露着青色头皮、穿着灰色囚衣的教人员暖了心,流了泪。青年是国家的希望,青年是民族的希望, 不放弃任何人是这位老者坚守的人生准则

20144月,王老回到母校武汉大学,为新一代大学演讲,更是心潮澎湃,感慨万千。

20147月,省委招待所三楼大会议室掌声再起,台上老正在为全省关工委系统干部培训班进行主题为共产党员的想信念的演讲。这个主题是王老心中永远闪亮的信念,也是无数次发出的声音。人生最珍贵的价值,就是将自己的智慧与求的梦想融合,为党旗增辉。在多次演讲中,他坚守着这份永褪色的理想信念。

不积跬,无以至千里;不积小流,无以成江海。从第一次演讲好评如潮国际风云与台海局势演讲被人民网专题报道,场非凡演讲背后,是穿梭书架之间的背影,是翻阅书页的沙响声,是不计其数的挑灯夜战的奋斗!让他赢得了湖南省普通高等学校优秀思想政治工作者荣誉称号。

201712月,王老身患癌症,动了大手术、康复之后仍然坚持关心一代工作,为青少年、大学生等群体演讲16场。

近平总书记指出:祖国的未来属于下一代。为了红旗飘万代,必须关心下一代。关心下一代,正能量。王锡华老师决心以十个专题为武器、十项职为战场,积极做好关心下一代工作,向青少年、向社会传递正能量。(校关工委供稿)

件图片:

在湖南桃花江核电有限公司全体干部职工大会上演讲

在湖南省益阳市离退休干部党支部书记暨关工委宣讲员培训班演讲 《树立共产党员的理想信念,做好关心下一代工作》

微信图片_20230711202812

为“湖南省关工委系统干部培训班”学员演讲《共产党员的理想信念》

微信图片_20230711202759

王锡华与小孙子一起阅读!